Банковская гарантия: виды, преимущества, как оформить?

При заключении крупных сделок для государственных и муниципальных нужд применяют обязательный финансовый инструмент - банковская гарантия. Этот банковский продукт является соглашением, согласно которому банк обязуется выплатить долг клиента, если исполнитель не выполнил своих обязательств по контракту.

Банковская гарантия является удобным способом обеспечения, позволяющие компенсировать убытки одной из сторон контракта, в случае невыполнения финансовых обязательств с другой стороны.

Кто участвует в процессе оформления банковской гарантии

В процедуре оформления банковской гарантии участниками выступают три стороны:

Принципал - это клиент (предприниматель, заемщик), который просит у банка выдать гарантию на реализацию обязательств, взятых по договору (контракту).

Бенефициар - юридическое лицо, которое получит деньги по гарантии, если принципал не выполняет взятые на себя обязательства. При работе на госзакупках бенефициаром выступает заказчик, а в иных договорах бенефициаром может выступать и подрядчик.

Гарант - это банк, Который берет на себя обязательства (в письменном виде) выплатить бенефициару денежные средства в случае невыполнения своих обязательств принципалом.

Преимущество

Для бенефициара главным преимуществом банковской гарантии является лёгкость получение денег по гарантии и абсолютная защита своих интересов. Бенефициар оперативное без лишней волокиты получают денежные средства без необходимости вступать в спор с принципалом. Важное и достаточное условие - представить необходимый пакет документов.

Гарантия стимулирует исполнителя к качественному и своевременному исполнению взятых обязательств. Является подтверждением ответственности и финансовой состоятельности исполнителя.

Для принципала банковская гарантия позволяет не извлекать деньги из оборота, или предоставлять залог, или поручительство.

Какие существуют виды банковских гарантий

Принцип действия любой банковской гарантии - защита интересов одной из сторон договора от нанесения убытков, или нарушения обязательств контракта. Различают четыре вида банковских гарантий:

  • тендерные,
  • налоговые,
  • таможенные.
  • договорные,

Рассмотрим суть каждой подробнее:

Тендерная гарантия. Банковская гарантия предоставляется участникам закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Оформляется тендерная гарантия для обеспечения заявки на участие в закупке и исполнения контракта. Какой вид банковской гарантии является безотзывной. Т.е. гарант не может изменить условия гарантии или отказаться выплачивать деньги бенефициару по гарантийному случаю.

Тендерная банковская гарантия защищает заказчика в следующих случаях:

  • Победитель тендера не может отказаться подписывать контракт;
  • Не качественно выполнить контракт (например, если при поставке товар портится до окончания гарантийных обязательств).
  • При неисполнении контракта от неуплаты пени, неустойки, штрафов.

Есть три типа тендерной гарантии:

  • Заявка на участие в торгах. Применяется для обеспечения заявки на участие в торгах.
  • Исполнение контракта. Гарантия выдается на обеспечение исполнения контракта.
  • Качество исполнения обязательств. Банковская гарантия оформляется для подтверждения качества товаров или работы на протяжении всего гарантийного срока.

Важно! Бенефициаром в тендерной БГ может выступать только заказчик, а гарантом — только банк, одобренный Минфином.

Налоговая гарантия. Банковская гарантия дает возможность получить отсрочку по выплате налогов, а также уплате акцизов на подакцизную продукцию и получить возмещение НДС. В роли бенефициара всегда выступает Федеральная налоговая служба, а принципал — налогоплательщик. Гарантию для налоговой может выдать только банк, одобренный Минфином.

Таможенная гарантия. Актуальна для индивидуальных предпринимателей и юрлиц, которые ввозят товары на территорию Российской Федерации. Банковская гарантия обеспечивает исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов. Таможенную гарантию может выдать банк, который включен в перечень, утвержденный таможенной службой.

Договорная гарантия. Оформляется для исполнения обязательств между заказчиком и поставщиком. Выделяют три типа договорных гарантий. Авансовая, Когда заказчик выплачивает исполнителю аванс. Исполнение обязательств, когда выдают гарантию на то что товар будет поставлен услуга оказана в полном объеме и работы выполненные. Платежная гарантия, когда исполнитель обезопасил себя по поводу оплаты работы или услуги заказчиком.

Этапы оформления банковской гарантии

Первым делом принципал должен обратиться в Трансстройбанк для оформления услуги.

Далее необходимо запросить перечень документов, необходимые для получения банковской гарантии.

После того как специалисты банка рассмотрят заявку и примут решение, необходимо будет заключить договор с банком и оплатить счёт за комиссию.

Далее происходит процедура заключения договора между принципалом и гарантом. Перед выдачей гарантии банк и принципал заключают договор, где указывается, когда и сколько принципал должен заплатить банку, в пользу какого бенефициара банк выдаст гарантию и условия выдаваемой гарантии.

На последнем этапе выдается банковская гарантия которая вступает в силу со дня ее выдачи гаранту, или бенефициару.

Какие документы необходимы для получения банковской гарантии

Основной перечень документов выглядит так:

Юрлица

ИП

Копии паспортов учредителей

Копия паспорта

Справка об отсутствии задолженности в ФНС

Справка об отсутствии задолженности в ФНС

Бухгалтерская отчетность

Бухгалтерская отчетность

Налоговая декларация

Налоговая декларация

Решение о назначении на должность директора

Выписка со счета

Устав

Как проверить банковскую гарантию

Подлинность тендерной гарантии проверяется ее наличием в реестре банковских гарантий. До 2018 года реестр был открыт в Единой информационной системе (ЕИС, или zakupki.gov.ru). Поставщики могли посмотреть, занесена ли банковская гарантия в реестр и не станет ли она причиной отказа заказчика от контракта. В 2021 году доступ к реестру есть только у банка и заказчика — бенефициара.

Назад к списку новостей

Как работает Tax free в России? Условия возврата.

Находящиеся за рубежом граждане не должны оплачивать в стоимости товара налог на добавленную стоимость (НДС), потому как не являются налоговыми резидентами принимающей стороны. Для возврата этого налога во многих странах действует система Tax free.

Подробнее

Обмен наличной валюты с резервированием курса онлайн в Москве

Сервисом может воспользоваться владелец именной банковской карты VISA (Verified), MasterCard (Secure Code) или МИР любого российского банка.

Подробнее

Почему при оформлении сделки купли-продажи недвижимости клиенты стали чаще пользоваться услугой аккредитив?

Аккредитив – это форма безналичных расчетов, в которой продавец и покупатель производят операцию не напрямую, а через банк, который выступает гарантом в совершении этой сделки. В оформлении услуги участвуют три стороны:

Подробнее
Все новости