Москва Офисы и банкоматы

Знаете ли Вы, что можете вернуть часть потраченных денег за покупки в другом государстве?

Находящиеся за рубежом граждане не должны оплачивать в стоимости товара налог на добавленную стоимость (НДС), потому как не являются налоговыми резидентами принимающей стороны. Для возврата этого налога во многих странах действует система Tax free.

Как работает система Tax free?

Система возврата налогов хорошо зарекомендовала себя за рубежом и особенно популярна в европейских странах, а также активно используется в Турции, Аргентине, Израиле, Мексике и других государствах и отдельных крупных городах, таких как Нью-Йорк. Набирает популярность такс фри и в России.

Принцип действия системы следующий: совершая покупку в магазине с соответствующим логотипом - Tax free или одной из компаний-операторов возврата налога - вы тратите определенную сумму, которая не должна быть меньше установленной в данной стране (для каждой страны минимальная стоимость покупки, по которой можно вернуть НДС, индивидуальна). Также в разных странах различается и размер НДС. Возврат оформляется через компанию-оператора, такую как, например, шведская Global Blue, которая просчитывает эти факторы согласно калькулятору Tax free и возвращает вам сумму за вычетом своего комиссионного вознаграждения.

Справка. Шведская компания Global Blue имеет офисы в 37 странах, в том числе и в России. Глобал Блу сотрудничает с 300 тысячами магазинов по всему миру. 

На какие группы товаров действует система возврата НДС?

К «возвратным» категориям относятся все промышленные товары: одежда, обувь, ювелирные украшения, хозяйственные принадлежности, часы, бытовая и электронная техника. Налог подлежит возврату с покупок как в обычных, так и в интернет-магазинах.

Как оформить покупки, чтобы вернуть налог?

Продовольственные и непродовольственные товары считаются отдельно, поэтому рекомендуется не смешивать эти две товарные группы и пробивать в чеке по отдельности.

Существует два способа оформления документов для возврата НДС через компанию Global Blue:

Первый способ – оформление бланка для возврата в магазине. При оплате товара попросите продавца выдать специальный бланк для возврата НДС через систему Tax free, где будет указана вся информация о покупке, реквизиты магазина, сумма и дата покупки. В этой форме вам будет необходимо заполнить паспортные данные (загранпаспорт, или копия), домашний адрес, индекс по прописке.

Второй способ - именная карта Global Blue (SHOP TAX FREE Card). Продавец считывает на устройстве карту и ваши данные распечатываются с готовой заполненной формой. Чтобы оформить именную карту Global Blue необходимо зарегистрироваться на сайте оператора. С 2016 года оператор оформляет только виртуальные карты. Для оформления покупок по карте достаточно показать продавцу смартфон.

Справка. Пластиковые и виртуальные карты Global Blue являются индивидуальными и не могут передаваться друзьям, или родственникам.

Как пройти таможню в аэропорту?

Если иностранный турист совершил покупки на сумму от 10 тысяч рублей в российском магазине-партнере Global Blue, он получает специальный документ — Global Blue Tax Free (заявление на возврат НДС). С этим документом и совершенными покупками ему необходимо обратиться на стойку сдачи багажа в аэропорту (Домодедово) и получить таможенную отметку.

Затем, обратившись в офис Трансстройбанка, можно осуществить возврат налога наличными денежными средствами. Возврат производится в российских рублях с возможностью конвертации в удобную клиенту валюту (доллары США или евро) по курсу Банка.

Могут ли отказать в возврате?

При соблюдении всех условий, отказать могут в том случае, если вы неправильно оформили документы: допустили ошибки в квитанции такс фри или не поставили печати на таможне. Заполнять форму следует чисто, без исправлений.

На таможенной печати должно читаться название пропускного пункта — это важно, если возвращаете деньги через банк в родной стране. Сотрудники банка должны иметь возможность прочитать его название.

Назад к списку новостей

ИП или ООО - что предпочтительнее для ведения бизнеса?

Если кратко описать разницу между ИП и ООО, то индивидуальный предприниматель это тот, кто будет в бизнесе работать самостоятельно, ООО подходит предпринимателям, изначально планирующих бизнес с участием партнеров. Но не все так просто и однозначно.

Подробнее

Как избежать блокировки счета по 115 ФЗ?

Центробанк опубликовал методические указания по профилактике блокировки счетов. В методичку внесены рекомендации для предпринимателей как работать, чтобы банк не заподозрил предпринимателя в обналичивании денежных средств и незаконных доходах.

Подробнее

Банковские продукты, которые позволяют развивать бизнес и не переплачивать

В этой статье мы ответим на вопрос и подробно разберем основные банковские продукты, которые применяются с пользой для бизнеса.

Подробнее
Все новости