Эквайринг — что это такое простыми словами

Банковская карта является одним из полезнейших изобретений товарно-денежных отношений. Первоначально услуга создавалась банковской системой для облегчения процесса обналичивания денежных средств, но в связи с расширением функций банковских карт появился такой термин как эквайринг. Услуга сделала простую банковскую карту незаменимым атрибутом постоянного использования клиентами банка.

Так что же такое «эквайринг»? В дословном переводе, «Эквайринг» - это приобретение. В банковской среде эквайринговые системы выполняют функцию приема оплаты за приобретенные товары или услуги при помощи платежных карт.

История внедрения.

На этапе запуска функциональные возможности услуги были очень ограниченные. Предпринимателям для совершения операции требовалось выполнить множество действий - например, снять «слепок» (в профессиональной терминологии - «слип») банковской карты с реквизитами при помощи небольшого механического устройства под названием «импринтер». Этот процесс не был защищённым, поскольку не было прямой связи с банком для оперативного получения данных о состоянии счета клиента, и определить наличие денежных средств на карте плательщика было физически невозможно. Для того, чтобы уточнить данные, кассиру приходилось совершать звонок в банк и выснять информацию о финансовых возможностях клиента, и только после получения положительного ответа из банка происходила процедура оплаты. Позднее появились терминалы, которые позволяют обеспечивать непрерывную связь с банком и ,в случае нехватки средств на карте при оформлении покупки, информируют о невозможности ее совершения.

Современное применение.

В наше время практически все организации и предприниматели используют эквайринг. Это очень удобно, так как предоставляя услугу оплаты банковской картой, полностью исключается возможность оплаты клиентом товаров фальшивыми купюрами и значительно снижаются затраты на инкассацию наличных средств, а клиент при этом не беспокоится о сдаче «мелкими купюрами» и, самое главное, наличии этих купюр в своем кошельке для совершения покупки. Более того, организация, принимающая кредитные карты, как показывает статистика, увеличивает объем своих продаж на 25% . Специалисты связывают этот показатель с ростом незапланированных покупок.

Кто предоставляет Эквайринг.

Установкой и обслуживанием терминалов для приема платежей по пластиковым картам, управлением автоматизированными точками приёма пластиковых банковских карт занимается банк-эквайер.

В обязанности банка-эквайера входят следующие услуги:

·         установка оборудования (платежного терминала);

·         обучение сотрудников компании проведению консультаций клиентов и предоставлению услуги по оплате товаров при помощи банковской карты;

·         обеспечение бесперебойного доступа к системе моментальной проверки наличия финансовых возможностей плательщика на момент совершения сделки;

·         предоставление программно-технического обеспечения аппаратов приема платежей.

Виды эквайринга.

Эквайринг – современная услуга для обеспечения технического, расчетного и информационного обслуживания компаний при совершении платежей с помощью банковской карты при помощи специального оборудования для принятия платежей.

Чтобы воспользоваться услугой эквайринга от Трансстройбанка, компания должна заключить договор. После подписания договора, банк предоставляет соответствующее оборудование, настраивает и проводит обучение персонала для возможности принимать оплату с платежных карт.

Выделяют несколько видов эквайринга:

·         торговый - в основном предоставляется в магазинах, ресторанах, гостиницах и отелях,

·         интернет-эквайринг- для совершения покупок в сети Интернет,

·         АТМ-эквайринг-обеспечивает снятие наличности с банковских карт.

Как правило, организация сама определяет, какой вид эквайринга ей больше подходит, но в случае возникновения вопросов, специалисты Трансстройбанка готовы оказать квалифицированную помощь.

Обменный эквайринг.

Одним из популярных видов эквайринга является АТМ-эквайринг банковских карт. В наше время практически все организации выплачивают заработную плату по безналичному расчету, для этого каждому сотруднику банк оформляет карточку для перевода денежных средств. Для получения наличных средств персоналу необходимо воспользоваться банкоматом (АТМ).

Выбор эквайера.

Прежде чем воспользоваться услугой эквайринга, предпринимателю необходимо изучить условия, предлагаемые банками-эквайерами. Основные характеристики, по которым организация выбирает банк:

·         Тариф на предлагаемую услугу. При совершении каждой транзакции банк взимает определенный процент, прописанный в договоре. Трансстройбанк предоставляет гибкую тарифную сетку обслуживания клиента, а также снижение процентной ставки при росте прибыли компании.

·         Спектр услуг, предоставляемых банком - установка и обслуживание оборудования, обучение персонала по работе с терминалами оплаты. Все эти услуги и квалифицированную помощь специалисты АКБ «Трансстройбанк» (АО) оказывают бесплатно. Также Банк ежедневно предоставляет электронные отчеты по совершенным операциям, которые позволяют организациям точно рассчитывать потоки денежных средств.

·         Выбор платежной системы. Банк-эквайер работает с каждой платежной системой индивидуально, поэтому условия по работе с различными видами карт могут отличаться. В АКБ «Трансстройбанк» (АО) приниматься карты следующих платежных систем: VISA International, MasterCard Worldwide, МИР.

·         Оборудование, предоставляемое банком. От технических параметров устройства и программ, установленных на нем, зависит скорость и безопасность операций.

Преимущества.

Совершение платежей с помощью банковских карт стало обычной процедурой. Такой вид расчета имеет ряд неоспоримых преимуществ - снижение риска получения фальшивых купюр, исключается риск «обсчета» клиента, для организаций гораздо ниже становится потребность в инкассаторских услугах.

Таким образом, эквайринг является простым решением многих задач для всех участников рынка торговых и банковских услуг, поэтому каждая организация, заинтересованная в развитии своего бизнеса, должна обеспечить своих клиентов возможностью оплаты товаров и услуг посредством банковских карт.  

Назад к списку новостей

Кредитная программа «Серебряный бизнес»

Программа «Серебряный бизнес» предназначена для начинающих предпринимателей в возрасте от 45 до 65 лет. Причем, получить кредит на развитие своего бизнеса могут как физические, так и юридические лица.

Подробнее

Валютно-обменные операции – это одно из направлений работы АКБ «Трансстройбанк» (АО)

Информация о текущих курсах валют нашего банка находится на главной странице сайта. В соответствии с постановлением Центрального Банка Российской Федерации курсы покупки и продажи иностранных валют во всех офисах АКБ «Трансстройбанк» (АО) устанавливаются ежедневно и меняются в течение операционного дня

Подробнее

Депозит овернайт от Трансстройбанка для юридических лиц

Овернайт – это краткосрочный депозит. Главное его отличие от других депозитов – это возможность разместить на одну ночь в банке остаток денежных средств, который сформировался на счете на конец дня, а утром снять средства с начисленным процентом.

Подробнее
Все новости